главная страница новости главные новости финансовые новости спорта новости путешествий новости автопрома новости интересные новости технологий


главные новости
  Главные
главные новости

главные новости

  Финансы
новости финансы
новости финансы
новости финансы

  Спорт
новости спорта
новости спорта
новости спорта

  Авто новости
новости авто
новости авто
новости авто

  Путешествия
новости туризма
новости туризма
новости туризма

  Интересно




  Технологии
новости технологии
новости технологии
новости технологии

  RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты

  Архив
архив все новости
архив все новости
архив все новости

  НОВОСТИ

Рассчитывать на помощь в погашении ипотеки может менее 50% заемщиков

Стандарты предусматривают два варианта реструктуризации

Не более половины заемщиков, попавших из-за кризиса в сложное финансовое положение, могут рассчитывать на госпомощь в погашении ипотечных кредитов. В декабре премьер Владимир Путин предложил Агентству по ипотечному и жилищному кредитованию помочь таким гражданам расплатиться с банками по ипотеке. АИЖК опубликовало критерии отбора заемщиков, которым агентство готово помочь с рефинансированием кредитов. Гражданам, взявшим кредиты на покупку строящегося или слишком просторного жилья, придется расплачиваться за него самостоятельно.
 
В ходе прямого общения с россиянами 4 декабря премьер Владимир Путин предложил АИЖК предоставлять банкам госгарантии по кредитам заемщиков, потерявших работу из-за кризиса. Программу господдержки заемщиков, испытывающих проблемы с обслуживанием долга, правительство одобрило в конце прошлого года. 31 декабря АИЖК опубликовало стандарты реструктуризации ипотечных кредитов в рамках программы.
 
Стандарты предусматривают два варианта реструктуризации — предоставление средств заемщику одновременно банком и АИЖК или получение заемщиком стабилизационного займа от АИЖК. В агентстве отмечают, что пока основной будет первая схема. Банк будет предоставлять заемщику кредит под ставку, "близкую к ставке первоначального кредита". Этот кредит "в течение месяца" у банка выкупит АИЖК. В итоге, по истечении льготного периода, ежемесячный платеж заемщика увеличится исходя из условий предоставленной АИЖК помощи.
 
Агентство будет реструктурировать ипотечные кредиты, выданные до 1 декабря 2008 года, если приобретенная на эти средства недвижимость – единственное жилье заемщика.
 
Кроме того, претендовать на госпомощь смогут заемщики, сумма ежемесячных доходов которых ниже суммы аннуитетного платежа и установленного для региона прожиточного минимума на каждого члена семьи, увеличенного в полтора раза. При этом просроченная задолженность на момент обращения заемщика не должна превышать 90 дней. Установлены и ограничения по площади приобретенной в кредит недвижимости, приходящейся на каждого члена семьи. Площадь приобретенной в кредит квартиры не должна превышать 45 кв. м, если заемщик проживает в ней один, для двух человек — 30 кв. м на каждого, для трех и более — 25 кв. м на человека. "Это в основном квартиры в панельных домах, построенных до 1998 года,— отмечает заместитель гендиректора компании “Новый город” Наталья Ветлугина.— Таким образом, из списка исключены квартиры в новостройках, ведь их площадь, как правило, больше обозначенной АИЖК". По словам госпожи Ветлугиной, требованиям АИЖК удовлетворяет не более 50% приобретаемых в кредит квартир.
 
АИЖК также пока не готово реструктурировать кредиты, выданные на приобретение строящегося жилья, а также кредиты, выданные без залога. По экспертным оценкам, в эту категорию попадает до 20% всех выданных банками ипотечных кредитов. В первую очередь речь идет о Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, на долю которых приходится до 20% всей выданной в стране ипотеки.

ЕЛЕНА ПАШУТИНСКАЯ





ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Какие предпочтения по автокредитам?

Дела в области кредитования на покупку автомобилей в настоящее время обстоят гораздо гораздо лучше, чем в иных банковских разделах.


Ипотека осталась без выкупа

АИЖК решило сосредоточиться на проблемных заемщиках Агентство по ипотечному жилищному кредитованию радикально меняет приоритеты деятельности.


Увтерждены правила льготной выдачи

В России вступает в действие постановление правительства о выдаче льготных рублевых автокредитов сроком на три года.


Банки не хотят продавать АИЖК кредиты с дисконтом

Ипотеке поднимают выкуп Продажа банками ипотечных кредитов впервые стала предметом судебного разбирательства. Региональный банк пытается добиться выкупа у него кредита оператором АИЖК без дисконта.


Конгрессмены одобрили закон о снижении выплат по ипотеке

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект, согласно которому должники по ипотеке могут через суд добиться снижения выплат. За документ проголосовали 234 депутата, против - 191, передает Associated Press.






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Copyright © topnewsstock.com
All rights reserved.
Яндекс цитирования