главная страница новости главные новости финансовые новости спорта новости путешествий новости автопрома новости интересные новости технологий


главные новости
  Главные
главные новости

главные новости

  Финансы
новости финансы
новости финансы
новости финансы

  Спорт
новости спорта
новости спорта
новости спорта

  Авто новости
новости авто
новости авто
новости авто

  Путешествия
новости туризма
новости туризма
новости туризма

  Интересно




  Технологии
новости технологии
новости технологии
новости технологии

  RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты

  Архив
архив все новости
архив все новости
архив все новости

  НОВОСТИ

"Итера" предлагает "Газпрому" создать консорциум

"Итера" предлагает "Газпрому" создать консорциум с частными компаниями



НГК "Итера" предложила ОАО "Газпром" создать консорциум с частными компаниями для ускоренной разработки новых небольших месторождений, сообщил сегодня на форуме "Газ России" глава "Итеры" Владимир Макеев. По его словам, в связи с финансовым кризисом "возрастает заинтересованность частных структур" в гарантиях государства по финансированию газовых проектов. В этих условиях, считает В.Макеев, наиболее эффективным взаимодействием частных и государственных компаний может стать "ускоренная разработка новых, относительно небольших по запасам месторождений газа, не входящих в перечень стратегических". Таких месторождений, указал он, в России насчитывается около 700 с общими извлекаемыми запасами 3 трлн куб. м.

"В условиях, когда инвестиции "Газпрома" будут отвлечены на реализацию мегапроектов, потенциал частных газовых компаний может быть эффективно задействован в этом направлении", - сказал В.Макеев. Он подчеркнул, что приоритетными среди таких месторождений должны стать те, которые могут быть использованы для газификации регионов и энергоснабжения крупных промышленных потребителей. "Все это можно реализовать путем создания государственно-частного консорциума с участием "Газпрома" и частных газодобывающих компаний. Конкретное предложение уже направлено "Газпрому", - сказал глава "Итеры".

Между тем, проблемы разработки мегапроектов в нынешних условиях также находятся в центре внимания. Как заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, Штокмановский проект не окажется в зоне риска даже при неблагоприятной ценовой конъюнктуре на нефть и газ. Отвечая на вопрос о том, при какой цене на нефть и газ Штокман будет рентабельным, он сказал: "Даже при самых неблагоприятных прогнозах Штокмановский проект, как обсудил совет директоров, не находится в зоне риска". А.Медведев подчеркнул, что инвестиционная программа газового концерна формируется исходя из долгосрочных прогнозов цен на нефть на уровне 45-65 долл/барр. и в случае краткосрочного падения цен даже ниже 50 долл./барр. ее реализация не подвержена серьезным рискам. "Мы же не конъюнктурщики, мы стратеги", - добавил он.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. По данным на январь 2006г., запасы Штокмана по категории С1+С2, утвержденные госкомиссией по запасам, составляют 3,8 трлн куб. м газа. Для реализации проекта на первой стадии в феврале "Газпром", французская Total и норвежская StatoilHydro создали совместное предприятие (СП). В созданном СП "Штокман Девелопмент А.Г." (Shtokman Development AG), зарегистрированном в швейцарском кантоне Цуг, 51% уставного капитала принадлежит "Газпрому", 25% - Total, 24% - StatoilHydro. Компания специального назначения займется организацией проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы Штокмана. При этом 100% "Севморнефтегаза", владеющего лицензией на Штокмановское месторождение, и все права на добытые углеводороды и на маркетинг продукции будут принадлежать не компании спецназначения, а "Газпрому". По окончании первой фазы Штокмановского проекта иностранные партнеры переуступят свои доли в компании специального назначения российскому газовому холдингу. По предварительным данным, озвученным в ноябре 2007г. заместителем председателя правления "Газпрома" Александром Медведевым, инвестиции в первую фазу Штокмановского проекта оцениваются в 12 млрд долл. (ранее "Газпром" оценивал объем инвестиций в Штокман в 15 млрд долл.). Окончательное соглашение об инвестициях в проект разработки Штокмановского месторождения планируется подписать в 2009г. Стороны выбрали подрядчиков для подготовки начального технического проектирования (стадия FEED), которое должно быть завершено во второй половине 2009г.

К реализации первой фазы проекта участники приступили в июле 2007г. Она предполагает добычу 23,7 млрд куб. м газа в год, 50% которого планируется поставлять по газопроводу, еще 50% - направлять на производство сжиженного природного газа (СПГ). Выход СПГ на первой фазе может составить 7,5 млн т в год с расширением до 15 млн т на второй фазе и до 30 млн т - на третьей. Газ предполагается поставлять в Европу и страны Атлантического бассейна, включая США. Организация поставок по газопроводу намечена на 2013г., СПГ - в 2014г.



Материал предоставлен РИА "РосБизнесКонсалтинг"





ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Какие предпочтения по автокредитам?

Дела в области кредитования на покупку автомобилей в настоящее время обстоят гораздо гораздо лучше, чем в иных банковских разделах.


Торги на российском фондовом рынке

Аналитики компании Атон напоминают, что накануне торги на российских фондовых площадках завершились повышением основных индикаторов.


Отчет содержит анализ экономического и финансового положения

В указанных обстоятельствах Банком России была реализована плавная управляемая девальвация курса рубля, что позволило


Оптимизм инвесторов поддержало также обещание испанского правительства

Похоже, у испанских политиков дела сейчас идут лучше, чем у футбольной сборной: сегодня успешно прошло размещение долговых обязательств


ЦБ объявил о покупке канадских долларов

ЦБ объявил о покупке канадских долларов в конце 2009 года, что сразу же вызвало скачок курса этой валюты на мировом рынке






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Copyright © topnewsstock.com
All rights reserved.
Яндекс цитирования