главная страница новости главные новости финансовые новости спорта новости путешествий новости автопрома новости интересные новости технологий


главные новости
  Главные
главные новости

главные новости

  Финансы
новости финансы
новости финансы
новости финансы

  Спорт
новости спорта
новости спорта
новости спорта

  Авто новости
новости авто
новости авто
новости авто

  Путешествия
новости туризма
новости туризма
новости туризма

  Интересно




  Технологии
новости технологии
новости технологии
новости технологии

  RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты

  Архив
архив все новости
архив все новости
архив все новости

  НОВОСТИ

Для любой страны, государства можно подобрать черту человеческого характера. Например, для Соединенных Штатов Америки - это стойкость и уверенность в себе, для Великобритании - деловитость и пунктуальность, а для Италии - легкость и оптимизм. Нам хочется побывать в каждой из этих стран, почувствовать на себе эти «черты характеры», ощутить менталитет и колорит лучших уголков мира.

В новой авторской колонке «Русский взгляд на Италию» будет рассказываться об особенностях жизни в Италии. Будут затронуты темы семьи и брака, образования и культуры, воспитания детей, а также традиционная кухня, обустройство быта, информация в помощь туристам.

Как автор колонки я хочу немного рассказать о себе и о тех людях, которые приехали в Италию на постоянное место жительство, с чем им приходится столкнуться в первую очередь.

Итак, разрешите представиться. Меня зовут Олеся Голозио (это фамилия мужа, которую я могу использовать в кругу друзей и родных. В середине XIX века итальянские женщины отказались при заключении брака принимать фамилию мужа, чтобы избежать бюрократической волокиты с переделыванием документов, оформленных ранее до замужества). Шесть лет как я проживаю в одной из самых красивых стран мира - Италии!

Судьба распорядилась так, что с будущим супругом я познакомилась в Санкт-Петербурге на международной научной конференции: я - молодой журналист, он - молодой научный сотрудник, физик. Ну а дальше - романтические встречи, жизнь в постоянных ожиданиях очередного отпуска, чтобы вновь увидеть любимого, который, кстати, катался в Северную столицу так часто, как только время позволяло... Потом состоялся переезд в Италию, две свадьбы (гражданская и церковная) и самое важное - рождение дочурки Елены.

Надо отметить, что русских иммигрантов в Италии сравнительно немного. По количеству лидируют марокканцы, румыны и албанцы, китайцы. Что касается русских, то на данный момент это в большинстве своем женщины, которые вышли замуж за итальянцев. Также можно встретить небольшое число научных специалистов, приехавших по работе или учиться в аспирантуре. Здесь есть массовая трудовая иммиграция с Украины и из Молдавии - женщины по уходу за стариками, домашняя прислуга, садовники, рабочие на стройках и т.д.

Кстати, в наши дни можно встретить потомков первых русских иммигрантов, бежавших от советской власти в годы революции. Потом были женщины, которых во Вторую мировую войну угнали на работы в Германию, где они знакомились с военными итальянцами, влюблялись и уже после войны перебирались в Италию. На севере страны до сих пор живут женщины, пережившие войну и попавшие в Италию именно таким образом. Сейчас им далеко за 80, они говорят по-русски с акцентом, дети уже взрослые, состоявшиеся, кто-то из них говорит по-русски, кто-то нет.

Во время перестройки и распада СССР пришел черед волны женщин, вышедших замуж через брачные агентства и бежавших от экономического кризиса и трудной жизни. В последние годы наметилась очень явная тенденция: молодые женщины, выйдя замуж за итальянцев, активно занимаются подтверждением своих дипломов и идут работать. Еще несколько десятилетий назад русские жены забывали, что у них высшее образование. Они просто рожали детей и становились хранительницами домашнего очага. В наши дни многие не жалеют времени на легализацию полученного диплома, поступают в университеты, оканчивают специализированные курсы, меняют квалификацию, переучиваются на профессии, которые пользуются спросом, устраиваются на работу, открывают свой бизнес. В общем, делают все, чтобы вести активный образ жизни.

И еще один немаловажный момент. Для подавляющего большинства иммигрантов одной из самых сложных и болезненных проблем является не столько деловая, сколько моральная интеграция в чужое общество. В Америке или в Канаде, в силу известных причин, этот процесс проходит, как правило, быстрее и проще, чем в европейских странах, особенно в Англии или во Франции. Иммиграция в Италию в этой связи опять же имеет определенный плюс: по своему менталитету итальянцы в целом ближе к славянам, чем любая другая европейская нация. Именно этот фактор значительно облегчает процесс адаптации. И здесь важную роль играет язык, а точнее - владение им. Замечу, что на данный момент в плане образовательных программ для иностранцев Италия прогрессирует из года в год. В мегаполисах, собственно говоря, никогда не было больших проблем найти образовательные центры, общины и т.д. и т.п. В глубинках же в большинстве случаев все держалось на волонтерах, как в моем случае.

Я живу на острове Сардиния, в городе Сассари. По численности населения он второй после столицы острова - Кальяри. Буквально с первого дня я начала посещать школу для иммигрантов, которую вела преподаватель младших классов АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО! Каждый вечер после трудового дня она собирала на базе школы в одном из классов всех тех, кто хотел изучить итальянский язык. Спустя несколько лет университет города, а точнее факультет иностранных языков, начал организовывать специализированные курсы для иностранцев, ведут которые профессора-лингвисты. Когда освоишь язык, жизнь в чужой стране становится намного легче и родней. Появляется больше возможностей найти друзей, хобби и, конечно, работу.

Между тем сам русский язык переживает вИталии не лучшие времена. Изучают его в основном на курсах в университетах. Нынче в моде другие языки - и не только традиционный английский, но также китайский и арабский. На то есть понятная причина: работу с русским языком найти нелегко. В университетах вакансий мало, карьера эта долгая и благосостояния не обещающая. (Двоюродная сестра моего супруга в свое время окончила факультет иностранных языков, где главным был русский язык. И что? Работу в России она найти не смогла, зато нашла работу в Италии - не по специальности.) Переводческие заказы найдутся не в каждом городе, а там, где они есть, много эмигрантов, до работы голодных и сильно сбивающих цены. Художественный перевод, понятное дело, кормит плохо. Раньше многие выбирали русский по идейным или, если угодно, романтическим соображениям: как язык «другой» страны, такой же далекой и прекрасной, как жившая в воображении советских людей идеальная заграница. Теперь мы от прежних идеалов отказались и стали не «другие», а непонятно какие, так что пришлось итальянским романтикам переключиться на кого-то посимпатичнее.

Как и в любой другой стране, нужно будет не только хорошо знать язык страны, но и адаптироваться к особенностям жизни общества и ознакомиться страдициями. Ведь эта страна - не музей, не картинная галерея и не загородная вилла. В ней живут люди и имеют смелость считать ее своей и жить по своим установленным законам.

Например, первые месяцы для меня было странно, что абсолютно все магазины работают только шесть дней в неделю, а в воскресенье все закрыты! Только в последнее воскресенье каждого месяца магазины открыты для посетителей. Однако и в этом есть позитивный момент: теперь у нас в семье есть официальный день покупок в будни, а воскресенье мы не тратим на шопинг, а можем съездить на море, совершить прогулку по средневековому городу... Кстати, современные города в большинстве своем находятся на месте древнеримских и даже более древних поселений, жители страны до сих пор пользуются дорогами, проложенными еще в незапамятные времена, бережно сохраняя их названия. Живая и ощутимая история сопровождает итальянца всю жизнь.

Еще одна особенность итальянцев - не снимать уличную обувь при входе в квартиру. Правда, с этим можно смириться: их улицы чище наших. Да и вообще на это можно закрыть глаза, если твоя вторая половинка тебя заранее предупредит об этом.

В Итальянской Республике не отмечают с той пышностью, к которой привыкли мы, многие известные и популярные праздники: 8 Марта, День Победы, Новый год, в конце концов. Зато здесь много других интересных занимательных дат и торжественных дней, так что скучать не придется!

На мои причитания из разряда «простите, дорогие домочадцы, но сегодня будут макароны» муж всегда с улыбкой замечает, что я забываю, где живу. Ведь среднестатистическая итальянская семья обязательно ест макароны каждый день, и это считается первым блюдом, как в России - суп.

Что касается детей, то их не просто любят, ими восхищаются, их балуют, им поклоняются и позволяют делать все что угодно. Один западный журналист выразил свое отношение к этому кратко и емко: «В следующей жизни я хотел бы быть итальянским младенцем...»

Ну и, конечно же, не нужно забывать о мягком теплом климате. Где всегда есть солнце - там не может быть плохого настроения!

Италию узнать, может быть, до конца и нельзя. Но принять ее со всеми ее загадками, причудами и пристрастиями можно и нужно, ибо знание дает терпимость, облегчает общение и дарит радость.





ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Бензин, нашатырный спирт и картофельный крахмал

Кстати, многие природные средства подходят для чистки именно ковров. Более того, ковры занимают достаточно много места в доме, а использование химических препаратов для их чистки сказывается на здоровье


Отрывной календарь

В Древнем Риме календарями сначала назывались книги, в которых кредиторы записывали проценты, вносившиеся ежемесячно в дни календ


Остался последний месяц года

одарки - одна из самых важных составляющих праздника. Ведь хочется положить под елку то, что запомнится и будет радовать долгое время.


2011 год

Специалисты прогнозируют, что год Зайца (Кролика или Кота) будет достаточно спокойным, в особенности по отношению к уходящему году Тигра.


Самокат - замечательный вид детского транспорта

Самокат - замечательный вид детского транспорта, потому как овладеть искусством катания очень просто и доступно каждому ребенку






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Copyright © topnewsstock.com
All rights reserved.
Яндекс цитирования