главная страница новости главные новости финансовые новости спорта новости путешествий новости автопрома новости интересные новости технологий


главные новости
  Главные
главные новости

главные новости

  Финансы
новости финансы
новости финансы
новости финансы

  Спорт
новости спорта
новости спорта
новости спорта

  Авто новости
новости авто
новости авто
новости авто

  Путешествия
новости туризма
новости туризма
новости туризма

  Интересно




  Технологии
новости технологии
новости технологии
новости технологии

  RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты

  Архив
архив все новости
архив все новости
архив все новости

  НОВОСТИ

шампанскоеШампанское кружит голову и заставляет быть легкомысленной. После глотка напитка можно позволить себе наивность и короткую память. Можно вспомнить о женственном коварстве, когда тонкая рука поднимает изящный бокал, густые ресницы дрожат на опускающихся веках, а влажные губы вкушают нектар. Можно быть романтичной и нелепой, и только сейчас можно надеяться, что стая поклонников сразится за ваш благосклонный взгляд.

Легенда гласит, что монах Дом Периньон впервые изобрел рецепт шампанского вина, но этому нет официальных или исторических свидетельств. Зато одно известно точно: в XVII веке, когда все вина во Франции перевозились и хранились в бочках, большое количество шампанских вин, приготовленных, как и все другие, взрывались во время доставки в весеннее время. Дом Периньон был владельцем винного склада в аббатстве Отвилье (которое находится на северо-востоке Франции). Он сделал необычное открытие: брожение шампанских вин прекращается, как и всех других вин, спустя месяц после сбора урожая и... возобновляется следующей весной!

Дом Периньон узнал, что вино в темных бутылках получается более качественным, и в 1800 году нашел оптимальную форму бутылки. Он перепробовал тысячи разных закупорок бутылок и выяснил, что лучшей является кора пробкового дерева. Открыл тайну производства хорошего игристого вина из разных сортов винограда или вин разных годов производства и изобрел ликер, без которого шампанизация была бы невозможна.

Шампанское подавалось к столу в сильно охлажденном виде по той простой причине, что на дне каждой бутылки собирался естественный осадок, а при сильном хлопке недомороженного шампанского осадок взлетал, и вино становилось мутным.

шампанское виноНиколь Барб Понсарден, известная всему миру как вдова Клико, оказавшись вдовой винодела и взяв дело мужа в свои женские нежные руки, придумала способ решения этой проблемы. Так однажды, в 1816 году, она попросила своего управляющего и столяра снести в винный подвал стол из гостиной и просверлить в нем наклонные отверстия диаметром под бутылку шампанского и установила бутылки с напитком крышкой вниз. Смотрители винных подвалов в течение многих месяцев аккуратно поворачивали бутылки на несколько градусов. В результате весь осадок оказывался на пробке. Затем бутылки морозили до -30 градусов С, и вместе с пробкой вынимался небольшой кусочек льда с осадком. А бутылки в дальнейшем доливались таким же вином и оставляли для дальнейшей выдержки.

Но широкую известность шампанское приобрело лишь во время наполеоновских войн. Победоносные русские войска в 1815 году оказались в Шампани и добрались до подвалов вдовы Клико, где праздновали победу шикарным напитком. Расплачиваться они не спешили. Клико жаловалась, что русские разорят ее, а затем произнесла вещую фразу: «Пусть пьют, они потом заплатят». Действительно, русские распробовали вино и, возвратившись домой, заскучали по бодрящему напитку. Вскоре вдова Клико снаряжала корабль в Россию с 10 тысячами бутылок шампанского, которое с чисто женской хитростью было названо «Добрые намерения». Россия на ура приняла «Вдову Клико». Шампанское получило славу.

В России тоже производили свое шампанское. Виноделы донской станицы Цимлянкая - донские казаки. За счет ранних местных холодов они получали недоброды, хранили их в дубовых бочках, весной вино разливали в бутылки, укупоривали, пробки закрепляли шпагатом и заливали смолой. Через некоторое время при вскрытии бутылки раздавался характерный хлопок, и выделялась обильная пена.

С 1812 года крымское шампанское перешло в стадию промышленного производства года. Так что некоторые российские фирмы по производствушампанского были образованы ранее французских.

Из-за Крымской войны, вскоре после 1840 года, все заводы шампанских вин были закрыты, а описания их технологий, используемых сортов винограда и купажей не сохранились. Идея и практическая заслуга в осуществлении восстановления в России производства русского шампанского принадлежит князю Льву Сергеевичу Голицыну.

производство шампанскогоВ 1894 году шампанское Голицына подавали на банкете в честь коронации Николая II, и с тех пор оно называлось «Коронационным». Вершиной славы князя как винодела и дегустатора стала юбилейная Всемирная промышленная выставка в Париже 1900 года. Впервые за всю историю дегустационных конкурсов шампанского Гран-при и большой Золотой медали единогласно удостоилась бутылка с выгравированной на дне надписью: «Новый свет, завод Князя Голицына». Лучшим в мире, по единогласному признанию мировых экспертов, оказалось русское шампанское. Именно с этих пор на бутылках с игристыми винами России появилась законная надпись «Русское шампанское».

Шампанское стало символом роскоши и легкости. Это первый гость на всех праздниках и торжествах, искрящийся в тонком бокале, созданном в его честь. Форма бокала рассчитана на раскрытие вкуса напитка: она заставляет вас наклонить или запрокинуть голову ровно настолько, чтобы почувствовать соответствующими рецепторами языка вкус напитка.

Для раскрытия тонкого букета шампанского лучше всего подойдет классический бокал-цилиндр. Узкая высокая форма бокала не даст шампанскому выдохнуться, заставит его лучше пениться и позволит вам насладиться свежестью напитка. Форма бокала влияет на игру шампанского, высвобождение пузырьков газа. Чем больше заострен низ бокала, тем живее будет образовываться в нем пена. Поэтому в чистом и гладком бокале некоторые производители вырезают звездочку на дне бокала.

Не только шампанское стало украшением любого торжества, коктейли из шампанского тоже стоят внимания.

«Клубничный поцелуй»

10 частей игристого вина Asti Mondoro, 2 части клубничного ликера Creme de Fraise Marie Blizard, 3-4 ягоды свежей клубники

Клубнику смешать в блендере с ликером. Долить Asti Mondoro. Добавить крошеного льда.

«Полярная ночь»

100 г мороженого, 25 мл рома, 50 мл шампанского, 2 кусочка льда

В тонкие бокалы положить по кусочку льда, затем шарик (2 ст. л. ложки) мороженого (лучше фруктового), полить ромом (или коньяком, ликером, наливкой), а потом осторожно влить шампанское, чтобы со всех сторон окружить мороженое. Сразу же подавать к столу с соломинкой.

«Вдохновение»

 

На дно бокала налейте в равных долях вишневый сок, вторым слоем аккуратно влейте мандариновый сок и в последнюю очередь осторожно долейте шампанское.

Крюшон - в переводе с французского просто «кувшинчик». Крюшоны - холодные напитки. Состоят они из смеси вина, ликера или сиропа, различных фруктовых соков или ягод с добавлением шампанского, сидра, минеральной воды или других газированных напитков.

Крюшон с шампанским

800 мл советского шампанского полусухого, 50 мл ликера, 50 мл коньяка, 1 л нарзана, 400 г ананасов или персиков, сахар (по вкусу)

Не увлекитесь обманчивой легкостью шипучего напитка, его чары недолговечны, и по ту сторону полночи можно превратиться из Принцессы в Золушку.

www.greenmama.ru





ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Бензин, нашатырный спирт и картофельный крахмал

Кстати, многие природные средства подходят для чистки именно ковров. Более того, ковры занимают достаточно много места в доме, а использование химических препаратов для их чистки сказывается на здоровье


Отрывной календарь

В Древнем Риме календарями сначала назывались книги, в которых кредиторы записывали проценты, вносившиеся ежемесячно в дни календ


Для любой страны, государства

Для любой страны, государства можно подобрать черту человеческого характера. Например, для Соединенных Штатов Америки


Остался последний месяц года

одарки - одна из самых важных составляющих праздника. Ведь хочется положить под елку то, что запомнится и будет радовать долгое время.


2011 год

Специалисты прогнозируют, что год Зайца (Кролика или Кота) будет достаточно спокойным, в особенности по отношению к уходящему году Тигра.






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Copyright © topnewsstock.com
All rights reserved.
Яндекс цитирования