главная страница новости главные новости финансовые новости спорта новости путешествий новости автопрома новости интересные новости технологий


главные новости
  Главные
главные новости

главные новости

  Финансы
новости финансы
новости финансы
новости финансы

  Спорт
новости спорта
новости спорта
новости спорта

  Авто новости
новости авто
новости авто
новости авто

  Путешествия
новости туризма
новости туризма
новости туризма

  Интересно




  Технологии
новости технологии
новости технологии
новости технологии

  RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты

  Архив
архив все новости
архив все новости
архив все новости

  НОВОСТИ

Великий год

Великий год

Дмитрий Крюков

2008 год в плане спорта был очень насыщенным. Я недавно писал, что игроки и болельщики "Зенита", похоже, сами забыли, что еще в этом году они брали Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, а теперь, похоже, это же ощущение добралось и до всех нас.

До Нового года осталось всего ничего. На дворе, кажется, межсезонье и кризис. А ведь этот год был особенным - при попытке составить список важных событий я сбился в конце второго десятка.

Успехи российских спортсменов на Олимпиаде в Пекине; бронза чемпионата Европы по футболу; золото чемпионата мира по хоккею с шайбой (в Канаде!); Кубок УЕФА и Суперкубок Европы у "Зенита"; прекрасный футбольный ЦСКА осенью, не потерявший ни одного очка в Кубке УЕФА; победа баскетбольного ЦСКА в Евролиге; проведение в Москве и победа сборной России на чемпионате мира по хоккею с мячом; победы в женском баскетболе, биатлоне, гандболе, мотоболе - всего не перечесть.

Не хочется принижать успехи и отдельных спортсменов, обычно менее заметные - и завоевание Павлом Дацюком Кубка Стэнли в составе "Детройта", и рост новой российской футбольной звездочки Алана Дзагоева, и эффектный прорыв в консервативной Японии российского сумоиста Алана Габараева - и многие другие подвиги прекрасных спортсменов, которых мы знаем лучше или хуже, но которые отдают себя спорту целиком.

Были и заметные вещи, которые нельзя отнести к успехам и неуспехам в масштабе страны. Это и эпопея вокруг перехода Андрея Аршавина, и образование Континентальной хоккейной лиги, и смена руководства в российском спорте, и чемпионство футбольного "Рубина", и долгожданная отставка Александра Тихонова...

Увы, хватало и печальных событий. К сожалению, не обошлось без смертей спортсменов: теперь с нами нет и молодой звездочки Алексея Черепанова, и великого ветерана Алексея Прокуророва, и некоторых других людей, ковавших спортивную славу нашей страны.

Были и допинговые скандалы - в частности, больно ударила по нашей легкоатлетической сборной на Олимпиаде в Пекине дисквалификация семи спортсменок, подозреваемых в подмене допинг-проб. Почти все они могли претендовать на медали.

Начались ощущаться первые последствия кризиса - чуть было не перестали существовать женский баскетбольный ЦСКА и футбольные "Химки", а в менее заметных видах спорта счет потерям может пойти на десятки.

В общем, это был рубежный год. Похоже на то, то условный график развития российского спорта дошел до своей вершины, и в следующем году поползёт вниз. Не в том смысле, что обязательно будет хуже, а в том, что многое придётся пересмотреть.

Время пересматривать есть - в 2009 году не будет ни Олимпиад, ни футбольных чемпионатов. Пожалуй, только хоккеисты будут отдуваться за всех, но к ним внимание зрителей все-таки существенно меньше.

Практически заново будет строиться "Зенит". Непонятно, как будет выглядеть главный ньюсмейкер осени ЦСКА - после ухода Валерия Газаева. Что-то будет менять в сборной России Гус Хиддинк. Полный развал творится в хоккее с мячом. Уже отменён пафосный Кубок Первого канала по футболу.

Есть много и более крупных вопросов, которые, кажется, в условиях кризиса придётся решать. Практически не продвигается строительство олимпийских объектов в Сочи, и в западной прессе всё тверже звучат голоса о том, что изначально идея проводить зимнюю Олимпиаду в тёплом городе рядом с линией фронта крайне неразумна.

Непонятно что происходит с молодежными сборными по футболу и хоккею - кажется, вопросом подготовки молодёжи стоит наконец уже системно заняться.

Наконец, есть подозрение, что кризис должен привести руководителей наших клубов к простой мысли - что нужно не только надеяться на кормящую руку руководителей регионов или крупных предприятий, а пытаться как-то зарабатывать на спорте самим. Тяжелая ситуация, в которой оказался один из регионов-флагманов поддержки спорта в России - Московская область - тому пример. Может, мы наконец начнём искать и сами готовить хороших спортивных менеджеров, задумаемся о маркетинге и привлечении зрителей на трибуны.

Иногда стоит сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперёд. Простите за банальность, но действительно хочется после выдающегося 2008 года заняться не только количеством, но и качеством. Устроить субботник по искоренению бардака и приблизиться к европейскому и американскому уровню в организации работы со спортом.

Впрочем, хватит ворчать.

За 2008 год стоит многим сказать "спасибо". Пусть даже государству и "партии" - за нефтяные и газовые деньги. В конце концов, полуфинала чемпионата Европы по футболу и Суперкубка Европы у нас еще не было, и это останется с нами в любом случае.

Надо обязательно сказать спасибо менеджерам и тренерам - от, скажем, Виталия Мутко и Сергея Кущенко до тренера по гребному слалому Ольги Гвоздевой, которая умудрилась без малейших ресурсов и предпосылок довести никому не известных до того российских гребцов Михаила Кузнецова и Дмитрия Ларионова до бронзовой медали Олимпиады. Гусу Хиддинку, Валерию Газзаеву, Этторе Мессине и многим-многим другим - тоже огромное спасибо.

Спасибо спортивным журналистам и болельщикам, без которых спорт был бы мало кому интересен. В 2008 году было что почитать и что посмотреть.

Ну и, самое главное, спасибо спортсменам. Личностям и командам. Трём россиянкам на пьедестале после женского теннисного турнира в Пекине - это, пожалуй, самое сильное впечатление. Всем чемпионам и призёрам Олимпиады - от хрупкой Ольги Каниськиной до тяжелоатлета Дмитрия Клокова. Сборной России по футболу (закончились шутки, что мы ничего не можем!), сборной России по хоккею, ЦСКА, "Зениту". Спасибо тем, кто не дотянул до медалей, но бился за победу и превосходил самого себя.

Это был великий год. С новым годом!





ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Хозяева чемпионата мира

При этом за фол последней надежды был удален голкипер африканской сборной Итумелинг Куне. Форлан подошел к точке и мощно пробил под перекладину.


Главный тренер бирмингемцев Мартин О'Нил

Главный тренер бирмингемцев Мартин О'Нил сделал всего одно изменение в стартовом составе по сравнению с победой над Болтоном в прошлый уикенд


Очередной тур в российской Премьер-Лиге

Столичный междусобойчик (превью к 22-му туру ЧР по футболу)Антон Мозговой Очередной тур в российской Премьер-Лиге в первую очередь


Блестящим выдался дебют

Билялетдинов блестяще дебютировал за "Эвертон" в Лиге ЕвропыВ четверг, 18 сентября, состоялись матчи первого тура группового этапа Лиги Европы.


Большое интервью дал президент Зенита

Большое интервью дал президент "Зенита" Александр Дюков, проливший свет на многие злободневные темы.






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Copyright © topnewsstock.com
All rights reserved.
Яндекс цитирования