главная страница новости главные новости финансовые новости спорта новости путешествий новости автопрома новости интересные новости технологий


главные новости
  Главные
главные новости

главные новости

  Финансы
новости финансы
новости финансы
новости финансы

  Спорт
новости спорта
новости спорта
новости спорта

  Авто новости
новости авто
новости авто
новости авто

  Путешествия
новости туризма
новости туризма
новости туризма

  Интересно




  Технологии
новости технологии
новости технологии
новости технологии

  RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты

  Архив
архив все новости
архив все новости
архив все новости

  НОВОСТИ

Археологи, раскапывающие древнее поселение Чиапа-де-Корсо (Chiapa de Corzo) на юге Мексики, обнаружили захоронение двух знатных людей. Как пишет The New York Times, ссылаясь на слова руководителя раскопок Брюса Бэйченда (Bruce Bachand) из Университета имени Бригэма Янга в американском штате Юта, захоронению примерно 2700 лет, то есть оно древнее всех известных гробниц-пирамид в Центральной Америке.

Гробница представляет собой глинобитное строение с одной каменной стеной. Подобный стиль погребальных построек не характерен для известных мезоамериканских культур. Внутри был обнаружен скелет со следами красного пигмента (по-видимому, остатки погребального одеяния), со множеством нефритовых украшений. Его зубы были инкрустированы нефритом и ракушками.

У самого входа в гробницу археологи нашли еще один скелет (предположительно женский), украшенный нефритом, жемчугом и янтарем и с зубами, инкрустированными пиритом («золотом дураков»). Также в захоронении найдены два скелета (один из них детский) безо всяких украшений. Исследователи полагают, что этих людей принесли в жертву при погребении знатного человека, возможно, вождя.

Ученые затрудняются определить, к какой из мезоамериканских культур отнести захоронение: хронологически и географически это с равной вероятностью могут быть ольмеки, сапотеки, майя и соке. Бэйчанд предполагает, что захоронение принадлежит культуре соке. Древность находки позволила ему выдвинуть гипотезу, что целый ряд традиций, общих для мезоамериканских культур, происходит не от ольмеков и не от майя, как считалось ранее, а от соке.

Долгое время культура ольмеков считалась «материнской» для всех мезоамериканских культур, в том числе майя. Однако серия археологических и антропологических исследований во второй половине ХХ века убедила ученых, что речь идет скорее о нескольких «сестринских» культурах, которые развивались параллельно, интенсивно обмениваясь товарами, знаниями и традициями.





ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Акулы, тунцы и другие морские хищники

Акулы, тунцы и другие морские хищники во время охоты, если пищи вокруг недостаточно, перемещаются по законам так называемого


Гаррет Рейсман и Стивен Боуэн собрали инструменты

Астронавты вынуждены были находиться за бортом станции дольше запланированного из-за проблем, возникших на МКС после их выхода в открытый космос.


Технология основана на использовании компьютерной томографии

Проводя последовательные сканирования в течение длительного времени, ученые могут следить за происходящими в улье процессами.


Главный 520-суточный этап программы

В течение полутора лет экипаж добровольцев из России, Европы и Китая будет работать в специальном медико-техническом комплексе


на одном из детекторов Большого адронного коллайдера

Траектории этих трех частиц были зафиксированы детектором LHCb. Полученные данные позволили с высокой точностью восстановить






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Copyright © topnewsstock.com
All rights reserved.
Яндекс цитирования